斑马

发表时间:2014-02-18 10:00:00

学名:Equus burchelli
英文名:Zebra
分类地位:奇蹄目 马科
产地:从南非北部至苏丹、埃塞俄比亚和索马里等地。


   也叫斑马、平原斑马,是分布范围最广的一种斑马。属于奇蹄目,称之奇蹄是因为第三趾特别发达,其余趾不发达或退化,躯体的重量及全足的中轴在第三趾上。体长230厘米,尾长50厘米,体重235千克,属于大型食草动物。栖息于热带疏林草源地带,更喜欢水草丰盛的地方,一年中大部分时间都在同一地区,只有食物与水短缺时才迁徙它处。集群生活,常结成群10-12只在一起。一群斑马一般由一只公马及其家族组成。在母马发情时,公马会占据一片地盘,不准外来动物入侵,但发情期过后它们又会随其它斑马群混在一起。它们还与大羚羊、角马、鸵鸟等混合在一起,老年雄性斑马偶尔单独活动。主食草类,也吃灌木嫩枝叶和根茎,它们经常喝水,很少到远离水源的地方去。听觉和视觉很好,胆小,稍有惊动即全群迅速逃跑,它们跑得很快,每小时可达64公里。常年繁殖,孕期1年,每胎1仔,3.4-4.5年性成熟,寿命约30年。斑马共有3种,即普通斑马、山斑马、细纹斑马,从它们身上的斑纹图式、耳朵形状及体型大小即可将其区分。其黑白相间的斑纹,动静相宜的姿态,是非洲茫茫草原上的一道最亮丽的风景,是最著名的非洲动物之一。