角马

发表时间:2014-02-18 10:08:49

学名:Connochaetes taurinus
英文名:Blue Wildebeest
分类地位:偶蹄目 牛科
产地:肯尼亚南部和安哥拉南部到南非北部。

      又名蓝角马。体长194-209厘米,尾长45-56厘米,体重220-260千克。栖息于有水源的开阔草原,主要吃草,也吃灌木叶和其他多汁植物。清晨和午后活动。好合群,雨季成小群,5-15只有一只雄性率领,常与其它草原动物如斑马等一起吃草。求偶期间雄性临时占据一片地方,并在自己周围聚集数只至数十只雌兽,求偶结束后,它们又结成大群。旱季合大群,过着游荡生活,有时达上万只,不断迁徙寻找丰盛的草地和水源。10-12月发情交配,孕期8.5个月,每胎1仔,幼仔出生后数分钟便可追随母兽。狮子、鬣狗和非洲猎犬是它们的主要天敌。寿命约15年。蓝角马是非洲草原上数量最多的大型羚羊,是非洲草原上最常见的动物之一,也是非常壮观的非洲野生动物大迁徙的最重要的主角。
   每年7月底到8月中下旬,随着旱季的来临,数以百万计的角马、斑马等食草野生动物就会组成一支迁徙大军,浩浩荡荡从非洲坦桑尼亚的赛伦盖蒂国家公园,向肯尼亚的马赛马拉国家自然保护区进发,寻找充足的水源和食物。这是一段3000公里的漫长旅程,途中不仅要穿越狮子、豹埋伏的草原,还要跨越布满鳄鱼、河马的马拉河,有大批的角马将死在路上,但同时也将有大批小角马在途中诞生。这是自然界最伟大的迁徙旅程。