黑猩猩

发表时间:2014-02-19 09:48:37

长目猩猩科猩猩属的唯一种。在灵长类动物中,体型仅次于大猩猩,雄性比雌性大,体长1.25米,雌性0.768米;体重雄性75~100千克,雌性40~80千克;两臂很长,张开宽达2.3~2.4米,站立时双臂下垂可达脚踝部;腿短,且不如臂粗壮;体毛稀疏,暗红褐色,肩和背部有20余厘米长毛;前额突出,嘴突出,唇薄,眼、耳、鼻均小,眼间距较窄;成年雄性的脸侧具有叶状的厚肉垫,在肉叶下面有一气囊,它与喉部相连,充气后鼓起很大,发声时起共鸣作用 ;有的颏下有胡子;手脚窄长,臂和手粗壮有力,手长约28厘米,脚长约32厘米;犬齿发达,牙齿32枚,齿式与人类同。无尾。

   有两个亚种,分别分布于加里曼丹和苏门答腊。是猩猩种中唯一分布在亚洲的种类,分布区狭小。数量不多。栖息于热带雨林。雄性单独生活,雌性单独生活或与小猩猩在一起。白天活动,大部分时间用于觅食,吃无花果、红毛丹、芒果、蜂蜜、鸟蛋、幼鸟、甲壳类、鲜菜以及植物嫩芽。孕期8~9个月,每胎1仔,寿命25~40年。 活动不如猴类迅速敏捷,以手脚交替抓握树枝移动身体。能在地面直立行走,但要靠拳指支撑,腰不能直立。臂力强大,除虎豹外,无其他天敌。在距地面8~12米的树杈上用树枝架窝,上面覆以树叶,夜晚睡在树上。平时性温驯,发怒时很可怕。雨天使用大树叶遮盖身体。因猎杀母兽及森林开发,现数量稀少