大猩猩

发表时间:2014-02-20 08:33:27

   大猩猩是最大的灵长类动物,主要分布于非洲的喀麦隆、加蓬、几内亚、刚果、扎伊尔、乌干达等地。身高可达1.7米左右,体重近300千克,有三个亚种:低地大猩猩、高山大猩猩(山地大猩猩)和中非平原大猩猩。大猩猩栖居于海拔1500-3500米赤道-热带雨林地带。集家族小群,日行性,具社群行为、领域行为。雌性及幼体常在树上活动、休息,成年雄性多在地面觅食。以树叶、嫩芽、花、果实等为食。繁殖期不固定,孕期8.5-9.5个月,每产1仔,7-10岁性成熟,寿命40-50年。在灵长类动物中,它们与人类最为接近。对大猩猩的化石及其生态的研究表明,它们比猩猩更接近于人类。 

   大猩猩由于它粗鲁的面孔和巨大的身材看起来十分怕人。但实际上,它们是非常平和的素食者。大猩猩大部分时间都在非洲森林的家园里闲逛、嚼枝叶或睡觉。大猩猩有三个种类:东部低地种、西部低地种和高山种。高山大猩猩生活在非洲中部很小的一块地区内-----维龙加山脉。它们有长而厚的毛发可以保暖。大猩猩过着群居的生活,每群由一个被称为“银背”的成年雄性大猩猩领导。每一群里都有好几只雌猩猩和它们的孩子,“银背”带领大家寻找食物,并找地方让大家晚上休息,它们折弯树枝来搭窝睡觉。”银背”用喊叫用捶胸这样的吓唬方式赶走其他雄性大猩猩。