大猩猩——动物界的“大力士”

发表时间:2014-02-19 08:36:29

栖息于西非热带雨林中的大猩猩,身体粗壮,力大无比,且性格凶悍,除人类外,几乎没有任何动物是它的对手。当然,如果徒手肉搏的话,人类也将是它的拳下败将。因此,它可以被名正言顺地称为“大力士”。

“大力士”是类人猿中体型最大的,也是寿命最长的动物,一般寿命达40至50岁,身高1.40至2米,体重110至250公斤,个别雄性重达350公斤。它们全身长着黑褐色长毛,平时过着家族式的群居生活,每群3至5只或20至30只,由年老的雄性当首领,主管群体的觅食、活动和安全。白天它们采食嫩叶、野果、竹笋等。大猩猩大部分时间在地面活动,晚上雌性和幼仔在树上睡觉,首领在树下靠树而眠。这一方面是因为雄性大猩猩身体粗壮,上树不方便,另一方面是要担负“警卫”任务。遇到险情时,它叫雌性大猩猩和幼仔隐藏起来,自己单独迎击敌人。首领性格凶猛,群体的各成员对首领都毕恭毕敬。如果异群个体或人类侵入它们的领地,它们就大声吼叫,蹦跳不停,把树枝折下来叼在嘴里,用手把树叶采下来,撒得遍地都是,还用双手拍打胸部,虚张声势地围着来者“呼哧”、“呼哧”地跳跃,以使闯入者赶快离开它们的家园。