白唇鹿

发表时间:2012-01-08 07:25:08

        在大型鹿类中,有一种鹿因其鼻端两侧、下唇和下颌为白色而被分类学家定名为白唇鹿。
       
        白唇鹿是我国的特产动物,仅分布于青海、甘肃、四川和西藏等地的海拔3500-5000米的高山上。它们所披的粗毛内有中空的髓心,保温性能好,能适应高寒气候。它们蹄子宽大,善于爬山奔跑,也就是人们所说的“翻山越岭如履平地”。由于白唇鹿主要以草及树木的细枝嫰芽为食,为了在艰苦的环境中寻找到食物,有时它们不得不做长距离的迁移。平时,它们喜欢在水源附近活动,一般少则二三只,多则数十只为一个群体。它们多在9-10月间发情交配。这段时日内,雄鹿间常开展剧烈的求偶争斗,争斗虽很激烈,却是仪式性的成分多,大多是一方主动认输并逃开,取胜者则趾高气昂地优先婚配。白唇鹿的孕期约8个月,每产1仔,幼仔身上有白色斑点,后随着月龄的增加逐渐消失,哺乳期约4 个月,3-4岁性成熟,一般能活20年左右。
       
        白唇鹿出没的地区偏僻难行,不易被捕获。它们很难适应人工饲养条件,因而不易饲养。济南动物园自1992年开始饲养白唇鹿,这期间多次繁殖,至1995年仍存养着7只个体,后因支援兄弟动物园,再加上某些个体因年老而逝去,1998年仅剩雌雄两只。1999年6月,这两只相依为命的夫妻又繁殖了一只雌性幼鹿,在饲养人员的精心护理及母鹿的耐心哺喂下,小鹿渐渐强健起来。前几天笔者去看它的时候,正赶上小鹿从地上站起来,慢跑着去找母鹿吮乳的情景:小鹿跑道母亲身边,用头轻轻地拱了几下就含住了母鹿的乳头有滋有味地吮了起来,有时母鹿为了采食,稍微移动一下脚步,小鹿也跟着慢慢地移动,直到几分钟后吃了个饱才罢嘴。
       
        目前,急需要我们做的工作是为小白唇鹿牵红线搭鹊桥,让它也能尽快喜结良缘,繁衍子孙。祝愿白唇鹿家族在济南动物园族丁兴旺。



                                                                                                                        马战  张爱民
                                                                                     1999.7.27发表于《齐鲁晚报•生活空间》